У меня дома нет телевизора, поэтому вечерами я смотрю в окно. Вид открывается интереснейший – стройка, гаражи, Лосиный Остров, наконец. Любоваться сосновым бором – занятие для эстетов, я же наблюдаю, как по стреле подъемного крана, поворачивающейся на высоте 15 этажа, бегут люди, и гадаю: «Наебнутся или нет?» или слушаю про то, что сегодня Василий не привез мужикам цемент. Слушаю практически с блокнотом, ибо более виртуозные речевые фигуры с участием слов тюркского происхождения, вряд ли где-то еще обнаружишь.

Когда надоест, можно пойти в другую комнату и поглазеть на детскую площадку, что, конечно, не в пример скучнее – там не забивают козла с криками «Ебическая сила!», и не ходят полуголые мужики с загаром по локоть. Зато есть недостроенный банк с маленьким домиком на крыше. Каждый вечер ближе к полуночи дверь маленького домика открывается, и из него по одному вылезают таджики с матрасами. Они закидывают их на крышу домика (который и так стоит на крыше банка) и заваливаются спать. Увидев этот ритуал впервые, я так поразилась, что позвала маму посмотреть. Мама не удивилась ничему:

- А что? У нас в Эсфаре тоже так делали – во дворе сооружали деревянный помост вроде этого домика, клали на него матрасы и под открытым небом спали.

И тут мне подумалось, что угроза глобализации – призрачна и надумана. Где бы ты ни был, на каком языке бы ты не говорил – ежели зов крови велит взять матрас и закинуть его повыше, ты это сделаешь. Я уверена, даже на Марсе через 300 лет строящие новую межпланетную космическую станцию таджики, закончив рабочий день, точно так же будут насыпать красные холмики из марсианского грунта и сваливать на них матрасы, а кто-нибудь увидит это, всплеснет руками и обязательно скажет:

- Прямо как в Эсфаре!